Pain au lait Bio facile (à la machine à pain)
Voici l'une des recettes préférées de Lutinette ! Maintenant qu'elle sait peser et mesurer, elle est très fière de préparer la pâte elle-même.
Nous servons ce pain au lait maison pour le gouter ou le petit déj', mais il peut aussi très bien fonctionner pour des sandwichs légèrement sucrés/salés.
Ingrédients à mélanger dans un saladier :
- 250g de farine bio type 65
- 250 g de farine bio type 110
- 3 cuillères à soupes rases de sucre de canne complet
- 1 cuillère à café ou 2 de cannelle en poudre (quantité suivant les goûts)
- un peu de noix de muscade rapée (là aussi suivant les goûts)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure à pain en poudre pour machine (il en existe même de la bio d'une marque très connue).
Mélangez à l'aide d'un fouet.
Ingrédients à mettre dans la cuve :
- 250 ml de lait (entier ou demi-écrémé)
- 1 oeuf (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 50 g de beurre mou en petits dés
Versez dessus le contenu du saladier.
Choisir le programme "pâte seule" de votre machine
Lorsque la pâte est prête (environ 1H50 plus tard), versez là dans un moule à cake garni de papier cuisson ou directement dans un moule en silicone.
Mettre au four non préchauffé thermostat 5 pendant 50 mn. (four au gaz de ville).
Vous pouvez aussi retravailler la pâte à la main en ajoutant de la farine si elle s'avère trop "collante", votre pain n'en lèvera que mieux dans le four.
Lorque le pain est cuit, laissez le refroidir à l'extérieur du four sur une grille afin qu'il ne ramolisse pas sous l'effet de la condensation.
Pour une bonne conservation (jusqu'à 3 ou 4 jours) emballez votre pain entièrement refroidi dans trois épaisseurs de torchons.
Bonne dégustation,
Mélilot